Hoy vamos a preparar un delicioso y saludable pastel de zanahoria sin azúcar refinado ni edulcorantes artificiales. El bizcocho lo elaboraremos con harina integral de trigo y lo endulzaremos con dátiles naturales. Para el frosting utilizaremos leche de avena, harina de maíz, y lo endulzaremos con hojas secas destevia.
El ingrediente principal de nuestro pastel es la zanahoria, que le confiere un sabor y un color característico al postre, además de enriquecerlo a nivel nutricional. Las zanahorias son una excelente fuente de beta-carotenos, pigmentos responsables de su color anaranjado y precursores de la vitamina A en el organismo, esencial para la salud de nuestros ojos. También podemos destacar su contenido en potasioy de otros minerales como el fósforo, el magnesio, yodo y calcio.
Tampoco debemos olvidar su alto contenido en fibra al utilizar harina de trigo integral y dátiles para endulzar el bizcocho. Estos últimos, además de fibra, también enriquecen el postre en potasio, calcio y hierro.
Para el frosting se ha escogido leche de avena frente a la de vaca para evitar aportar lactosa y caseína y hacer que también sea un postre apto para intolerantes a la lactosa y alérgicos a esta proteína, además la leche de avena contiene una cantidad de calcio muy parecida a la de vaca*.
Los pasteles de zanahoria se conocen desde la Edad Media y actualmente hay multitud de variantes de esta receta, ¿Se animan a probar la mía?
- 250 gr. de harina integral de trigo.
- 2 cucharaditas de levadura en polvo.
- ½ cucharadita de bicarbonato sódico
- 2 cucharaditas de canela
- ½ cucharadita de nuez moscada
- 6 dátiles al natural
- 4 zanahorias (unos 400 gr.)
- Una rama de vainilla.
- 3 huevos camperos
- 12 + 1 Cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)
- ¼ de litro de leche vegetal de avena
- 6 cucharadas de Maicena
- 3 cucharaditas de hojas secas de stevia.
- Unas hojas de menta fresca para decorar.
Menaje
- Dos boles
- Un batidor de varillas y una espátula
- Cucharas medidoras
- Una puntilla
- Una picadora o procesador de alimentos.
- Uno o varios moldes de silicona
- Un cazo
- Un horno
En un bol mezclaremos con un batidor de varillas 50 gr. de harina integral, dos cucharaditas de levadura en polvo, media cucharadita de bicarbonato sódico, dos cucharaditas de canela y media cucharadita de nuez moscada. Reservaremos.
Retiraremos con ayuda de una puntilla los huesos de los dátiles y los hidrataremos durante 5 minutos en agua caliente.
Lavaremos y desinfectaremos las zanahorias. Luego, las trocearemos grosso modo y las introduciremos en una picadora junto con los dátiles escurridos.
Sacaremos el interior de la rama de vainilla con una puntilla, la añadiremos a la picadora, y trituraremos el conjunto hasta que quede bien fino. Reservaremos.
Cascaremos los 3 huevos en un bol, los batiremos y mezclaremos con los ingredientes picados. En el mismo recipiente, introduciremos la mezcla del bol de harina y volveremos a mezclar.
Por último, agregaremos 12 cucharadas de AOVE al conjunto y mezclaremos de nuevo.
Engrasaremos los moldes de silicona con una cucharada de AOVE con ayuda de una brocha.
Introduciremos la mezcla en los moldes individuales (sin llegar a llenarlos hasta el borde).
Calentaremos de leche de avena hasta que hierva. Luego, bajaremos el fuego al mínimo e introduciremos 6 cucharadas de Maicena. Mezclaremos el conjunto con un batidor de varillas hasta que la leche espese. Retiraremos del fuego e introduciremos en una bolsita de infusionar 3 cucharadas de hojas secas de stevia. Sumergiremos en la mezcla, taparemos y dejaremos reposar por 5 minutos. Cumplido el tiempo, escurriremos la bolsita para extraer todo el jugo de las hojas de stevia y mezclaremos para que se endulce bien el frosting.
Sacaremos los pasteles del horno y los dejaremos enfriar. Luego, los retiraremos del molde y los emplataremos napando la parte superior con nuestro frosting endulzado con stevia. Decoraremos con unas hojitas de menta. Fuente: http://blog.medicadiet.com/
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